50+ Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawaan Kebangsaan : Tes Pancasila - ContohSuratmu.com

50+ Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawaan Kebangsaan : Tes Pancasila

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan : Tes Pancasila. CPNS memiliki sistem tes yang terdiri dari 3 Tes Utama yaitu Tes Intelegensia Umum, Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Kemampuan Bidang. Salah satu Tes Wawasan Kebangsaan terdiri dari Pancasila. Tes ini terlihat sangat mudah, akan tetapi kekurangan latihan bisa jadi penyebab anda menyepelekan tes ini sehingga nilai anda dapat berkurang.

Macam-Macam Soal Tes Wawasan Kebangsaan : Kemampuan Berbahasa Indonesia

Tes Pancasila adalah tes yang terdiri dari soal-soal yang menguji kemampuan anda dalam memahami arti pancasila sebagai falsafah negara. Tes ini sebenarnya lebih mirip dengan mata pelajara PPKN sewaktu masa sekolah atau kuliah. Soal-Soal Pancasila akan menguji anda mengenai pemahaman dasar negara. Untuk itu, Jika Anda ingin lulus pada tes ini disarankan untuk mempelajari kembali mata pelajaran PPKN. Selain itu, Anda juga bisa melatih diri dengan soal-soal pancasila.

500+ Kumpulan Contoh Soal CPNS 2018 Terlengkap Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan : Tes Pancasila

1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan
Jawaban : A. Dasar negara

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta
Jawaban : C. Pembukaan UUD 1945

3. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran..
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima
Jawaban : B Sila kedua

4.     Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh ...
A.     Thomas Hobbes
B.     Marx
C.     Spinoza
D.     Semua jawaban salah
JAWAB: A

5.     Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti ...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: A

6.     Sedangkan logia berarti ...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: C

7.     Secara harfiah, ideologi diartikan ...
A.     llmu tentang idea
B.     llmu tentang cita-cita
C.     llmu tentang gagasan atau buah pikiran
D.     Semua jawaban benar
JAWAB: D

8.     Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi ...
A.     Nilai materiil
B.     Nilai Vital
C.     Nilai kerohanian
D.     Semua jawaban benar
JAWAB D

9.     Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital. …
A.     Segala sesuatu yang benar-benar panting bagi manusia
B.    Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
C.     Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D.     Semua jawaban benar
JAWAB: B

10. Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia
Jawaban ; C Sesuai dengan harkat dan martabat manusia

11. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiriUntuk itu perlu sikap dan perbuatan ...
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri
Jawaban : A Menghormati hak-hak orang lain

12. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban : B Sila kedua

13. Pancasila sebagai Dasar Negara kit tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan pada tanggal..
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban : C 18 Agustus 1945

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945
Jawaban :  A 9 Agustus 1945

15. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945
Jawaban : A Sumber dari segala sumber hukum

16. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar
Jawaban : A Pandangan hidup

17. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983
Jawaban : D TAP MRP RI No.I/MPR/1983

18. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,yaitu
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima
Jawaban : A Sila kedua

19. Beribadall dan menganu suatu aama atau kepecayaan adalah merupakan asasi .
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya
Jawaban :  A Pribadi

20. Secara formal Pancasila disallkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal:
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawaban : C 18 Agustus 1945

21. Kekuasaan Negara yag tertinggi berada di tangan ...
a. Presiden
b. Presiden dan wakil presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Majlis Permusyawarata Rakyat
Jawaban : D Majelis Permusyawaratan Rakyat

22. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. MPR
Jawaban : C BPUPKI

23. Landasan idiil negara kita adalah ..
a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban :  C Pancasila

24. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia, dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai mana tercantum dibawah ini, kecuali causa ...
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien
Jawaban : B Meterialis

25. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah meleKat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan rekigius yang teranhgkum pada.
a. Ma Lima
b. Sutasoma
c. TripaKara
d. Gotong royong
Jawaban : D Gotong royong


26.     Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti ...
A.     Cinta ilmu pengetahuan
B.     Teman dari kebijakan
C.     Kumpulan orang bijaksana
D.     Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB A


27. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah
Jawaban : C Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan

28. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasil
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI
Jawaban : B Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila

29. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
d. Buku Sutasoma
Jawaban : A Pembukaan UUD 1945

30. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing
Jawaban : C Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

31. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme
Jawaban : A. Patriotisme

32.     Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hid up bangsa Indonesia merupakan ...
A.     Keyakinan yang memiliki kebenaran
B.     Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C.     Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D.     Pandangan hidup
JAWAB A

33.     Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila ...
A.     sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B.     harus kita pahami sebagai totalitas
C.     susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D.     Semua jawaban benar
JAWAB D

34.   Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A.     Objek
B.     Metode
C.     System
D.     Empirisme
JAWAB B

35.   Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan ...
A.     Sumber kebudayaan bangsa
B.     Filter bagi masuknya budaya asing
C.     Ciri dan karakteristik bangsa
D.     Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C

36.   Hubungan kausal - organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali ...
A.     Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B.     Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C.     Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D.     Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D

37.   Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu ...
A.     Tetap sebagai satu-satunya asas
B.     Cita-cita organisasi massa dan politik
C.     Sebagai dasar Negara
D.     Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C

38.   Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada ...
A.     TAP MPR NO. V/MPR/1973
B.     TAP MPR NO. II/MPR/1978
C.     TAP MPR NO. IV/MPR/1978
D.     TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D

39.   Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk ...
A.     Konsep hidup
B.     Akal sehat
C.     Norma
D.     Nilai
JAWAB: B

40.   Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni ...
A.     Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan benar
B.     Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C.     Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
D.     Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C

41.   Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam em pat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa ...
A.     Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B.     Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C.     Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D.     Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
JAWAB A

42.   Sumber tertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali ...
A.     UUDS
B.     Proklamasi
C.     UUD
D.     Dekrit
JAWAB: B

43.   Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada ...
A.     Ma Lima
B.     Bhinneka Tunggal lka
C.     Triprakara
D.     Gotong royong
JAWAB: B

44.   Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai. ..
A.     Kristalisasi nilai
B.     Pedoman hidup
C.     Karakteristik bangsa
D.     Kepribadian bangsa
JAWAB: A

45. Bangsa Indonesia melakukan hubungandan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban : B Sila kedua

46. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baiK yang datang dariluar maupun dari dalam yang rangsung maupun tidaklangsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan ..
a. Ketahanan nasional
b. Keuletan nasional
c. lntegritas nnasional
d. ldentitas nasional
Jawaban : A Ketahanan nasional

47. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali ....
a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri
Jawaban : B Memperkuat rasa kedaerahan

48. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan
a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. ldeologi
d. Struktur sosial
Jawaban :  A Kebudayaan

49. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyaral<at adil dan makmur yang merata materiil dan spirituil berdasarl<an ..
a. TAP MPR
b. Keputusan presiden
c. Pancasila dan uu D 1945
d. Wilayah lndenesia
Jawaban : C Pancasila dan UUD 1945

50.   Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah ...
A.     Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
B.     Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantaar teknologi
C.     Perwujudan dan pelkaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D.     Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan menjiwai setiap warga negaranya
JAWAB D

51.   Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu ...
A.     Bhinneka Tunggal lka
B.     Kertaningbumi
C.     Sutasoma
D.     Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C

52.   Sidang BPU PKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pad a saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan ...
A.     Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B.     lnternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
C.     Nasionalisme, lnternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang Berkebudayaan
D.     Kesejahteraan Sosial, lnternasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

53.   Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan lndinesia dibentuk pada ...
A.     7 Agustus 1945
B.     1 Juni 1945
C.     10 Juli 1945
D.     18 Agustus 1945
JAWAB: A

54.   Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali. ..
A.     Prima
B.     Materialis
C.     Formalis
D.     Efisien
JAWAB: B
Demikian Contoh-Contoh Soal CPNS Tes Pancasila. Semoga Bermanfaat. 




Ingin Download Contoh Surat ini Dalam Bentuk Ms. Word ?

Ads