20+ Contoh Soal CPNS 2018 Tes Intelegensia Umum : Tes Silogisme (Pengambilan Keputusan) - ContohSuratmu.com

20+ Contoh Soal CPNS 2018 Tes Intelegensia Umum : Tes Silogisme (Pengambilan Keputusan)

Contoh Soal CPNS Tes Intelegensi - Tes Silogisme (Pengambilan Keputusan). CPNS memiliki sistem tes yang terdiri dari 3 Tes Utama yaitu Tes Intelegensia Umum, Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Kemampuan Bidang. Salah satu Tes Intelegensi Umum terdiri dari Tes Antonim Kata. Tes ini terlihat sangat mudah, akan tetapi kekurangan latihan bisa jadi penyebab anda menyepelekan tes ini sehingga nilai anda dapat berkurang.

Cara Mengerjakan Silogisme

Tes Silogisme adalah tes mencari keputusan yang terbaik dari 2 pernyataan yang dikasih. Tes ini memang memerlukan kejelian kita sebagai yang mengerjakan. Trik untuk mengerjakan ini adalah Anda jangan gunakan fakta-fakta diluar soal. Misalnya Buah sangat bagus untuk kesehatan, akan tetapi jika didalam soal disebutkan bahwa Buah tidak bagus untuk kesehatan maka jangan gunakan fakta bahwa buah tersebut bermanfaat.

500+ Kumpulan Contoh Soal CPNS 2018 Terlengkap Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal Tes CPNS : Tes Silogisme

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edy kalah pandai dibanding Leonardo, tetapi Lonardo sama pandainya dengan Viki.  Viki lebih pandai dari Natsir.
a. Leonardo tidak lebih pandai daripada Edy.
b. Edy tidak kalah pandai daripada Susilo
c. Viki lebih pandai daripada Susilo
d. Viki lebih pandai daripada Edy
e. Natsir lebih pandai daripada Leonardo
Jawaban : D
Penjelasan :
Susilo paling pandai
Edy kalah pandai dibanding Leonardo,
Lonardo sama pandainya dengan Viki.
Viki lebih pandai dari Natsir
2. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan.
a. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
b. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
c. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
d. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
e. Semua yang hadir bukan office boy.
Jawaban : C
Penjelasan :
Sementara/ sebagian/ beberapa/ ada/ mungkin semua, maka artinya adalah TIDAK SEMUANYA atau MINIMAL SATU ANGGOTA.
(jika dalam gambar, gunakan 2 tanda panah).
Semua/ setiap, artinya adalah SELURUH ANGGOTA TANPA KECUALI.
(jika dalam gambar, gunakan 1 panah saja).
Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.
(artinya SELURUH karyawan hadir dalam rapat, maka diberi 1 tanda panah).
Sementara office boy adalah karyawan.
(artinya TIDAK SEMUA adalah karyawan, maka diberi 2 tanda panah, yaitu karyawan dan bukan karyawan).
3. Tabungan Anita lebih banyak daripada jumlah tabungan Betty dan Kiki. Tabungan Betty lebih banyak daripada tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
a. Tabungan Anita lebih banyak daripada tabungan Dian.
b. Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Betty.
c. Tabungan Dian merupakan penjumlahan tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
d. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
e. Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.
Kunci Jawaban : E
4. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
a. Sementara bintang film adalah artis.
b. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
c. Semua bintang film adalah artis.
d. Sementara penyanyi bukan bintang film.
e. Sementara penyanyi bukan artis.
Kunci Jawaban : D

5. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah memiliki seorang anak. Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 saudara.
a. Hermawan memiliki 2 orang adik kandung
b. Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.
c. Hermawan tidak memiliki saudara tiri.
d. Hermawan memiliki 4 orang adik.
e. Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.
Jawaban : A
Penjelasan :
Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah
memiliki seorang anak. Berarti Hermawan memiliki 2 kakak tiri.
Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 saudara. berarti Hermawan memiliki 2 saudara lagi, dan keduanya adalah saudara kandung.
Kesimpulan : Hermawan memiliki 2 adik kandung. 
6. Jika pernyataan “Semua Dokter adalah laki-laki” salah, maka :
a. Sementara dokter adalah laki-laki.
b. Sementara laki-laki adalah bukan dokter.
c. Sementara dokter adalah bukan laki-laki.
d. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki.
e. Tidak ada kesimpulan yang benar.
Jawaban : C
7. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.
a. Beberapa burung terbang ke utara.
b. Semua burung adalah merpati.
c. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.
d. Burung bukan merpati.
e. Tidak semua burung merpati terbang ke utara.
Jawaban : A
8. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah.
a. Semua kertas gambar harganya murah.
b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.
c. Sebagian kertas harganya murah.
d. Kertas yang murah sangat berguna.
e. Semua kertas yang sangat berguna adalah kertas gambar.
Jawaban : C
9. Hesty, Belly, Penky, dan Melly adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama. Hesty lulus sebelum Belly tetapi sesudah Penky, dan Melly lulus sebelum Hesty.
a. Hesty lulus sebelum Penky
b. Belly lulus paling akhir
c. Melly lulus paling awal
d. Penky lulus paling awal
e. Penky dan Melly lulus pada waktu yang sama.
Jawaban : B
10. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.
a. Ketua RT itu selalu berjiwa sosial.
b. Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperasi.
c. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.
d. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
e. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.
Jawaban : E
11. Beberapa dosen bergabung dalam tim Karawitan. Tim Karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.
a. Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis
b. Beberapa dosen bukan pemain tenis.
c. Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
d. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim Karawitan.
e. Tim Karawitan hanya cocok menjadi dosen.
Jawaban : B
12. Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.
a. Burung tidak makan rumput.
b. Kuda tidak bersirip.
c. Burung dan kuda tidak bersirip dan tidak makan rumput.
d. Burung sama dengan kuda.
e. Tidak bisa ditarik kesimpulan.
Jawaban : E
13. Ada lima mahasiswa A,B,C,D, dan E yang mengikuti sebuah seminar. A dan B berasal dari fakultas yang sama, dan D dan E juga berasal dari fakultas yang sama. Bila mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi tempat duduk mereka dalam satu deretan adalah ...
a. A, D, E, B, C
b. A, B, C, D, E
c. E, C, D, A, B
d. A, C, E, D, B
e. D, C, A, E, B
Jawaban : E
14. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.
a. Fido tidak pandai berbahasa asing.
b. Fido adalah sarjana sastra.
c. Fido bukan sarjana.
d. Fido pandai berbahasa asing.
e. Tidak ada kesimpulan yang benar.
Jawaban : E
15. Beberapa mobil berwarna hitam. Semua mobil mempunyai roda.
a. Mobil yang mempunyai roda berwarna hitam.
b. Roda mobil berwarna hitam.
c. Ada mobil berwarna hitam yang mempunyai roda.
d. Semua mobil berwarna hitam dan mempunyai roda.
e. Beberapa mobil berwarna hitam dan mempunyai roda.
Jawaban : E
16. Semua sepeda motor dilengkapi Speedometer. Sebagian sepeda motor berwarna hitam.
a. Sebagian sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
b. Sebagian sepeda motor berwarna hitam dan tidak dilengkapi Speedometer.
c. Semua sepeda motor berwarna hitam dan dilengkapi Speedometer.
d. Semua sepeda motor yang berwarna hitam dilengkapi Speedometer.
e. Semua sepeda motor tidak berwarna hitam dan dilengkapi Speedometer.
Jawaban : D
17. Selama semester ini Budi belum pernah mendapat nilai lebih baik daripada teman-temannya. Heru termasuk diantara separuh siswa yang terpandai di kelas. Agus lebih pandai daripada dari Heru dalam pelajaran Matematika tapi hasil ulangan Biologinya lebih rendah daripada hasil ulangan Budi.
a. Agus lebih bodoh daripada Heru.
b. Budi lebih bodoh daripada Heru.
c. Heru lebih bodoh daripada Budi.
d. Agus, Heru, dan Budi adalah teman sekelas.
e. Agus dan Budi bukan teman sekelas.
Jawaban : B
18. Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujian CPNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang lebih bodoh. Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk dari pada Alan.
a. Alan lebih pandai dari pada Purdi.
b. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS.
c. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
d. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni.
e. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
Jawaban : C
19. Keluarga Sanarhadi mempunyai 5 orang anak. Zani Hadi lahir sebelum Wana Hadi. Wana Hadi lahir sesudah Yan Hadi, tetapi sebelum Alex Hadi. Yan Hadi lahir sesudah Zani Hadi. Vira Hadi lahir sesudah Alex Hadi.
a. Wana Hadi lebih tua daripada Yan Hadi.
b. Yan Hadi lebih muda daripada Alex Hadi.
c. Vira Hadi paling tua.
d. Zani Hadi paling tua.
e. Yan Hadi paling tua.
Jawaban : D
20. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kijang adalah hewan bertanduk. Tidak semua hewan bertanduk memakan rumput.
a. Kijang dapat memakan rumput.
b. Kijang tidak dapat makan rumput.
c. Semua hewan tidak akan mati.
d. Semua hewan akan mati.
e. Tidak semua binatang bertanduk akan mati.
Jawaban : D
21. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
a. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
e. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan.
Jawaban : C
Demikian Contoh-Contoh Soal CPNS Tentang Silogisme. Semoga Bermanfaat.




Ingin Download Contoh Surat ini Dalam Bentuk Ms. Word ?

Ads